Sosok hantu wanita kuntilanak | Hantu wanita yang sering mengganggu manusia, sosok ini sangat terkenal hingga menjadi inspirasi dalam dunia perfilman, sampai sampai melahirkan seorang legenda ratu horor yaitu suzanna (alm).

Benar, nama sosok hantu tersebut adalah kunthianak, kuntilanak alias pontianak atau sundel bolong dan masih banyak sebutan lain yang disematkan dari dulu hingga seakarang. Nama nama tersebut lahir dari berbagai macam sejarah dan daerah masing masing.

sosok hantu wanita kuntilanak
sundel bolong dalam bahasa nyatanya adalah sundal dengan lobang

sosok hantu wanita kuntilanak

Dulu pernah mataketiga bahas nama kunthianak atau sundel bolong dalam versi sejarah Jawa, kali ini akan sekilas mengulas dari sejarah Pontianak yang juga acap kali disematkan pada sosok hantu wanita tersebut.

Dahulu kala tersebutlah Sultan Syarif Abdurrahman Alkadrie sedang menyusur aliran sungai kapuas, sungai kapuas sendiri adalah salah satu sungai terbesar di Indonesia, selama proses buka jalan dan pekerjaan lain rombongan Sultan Syarif sering mendapat gangguan.

Hantu tersebut dikenali sebagai sosok hantu wanita dari suara tangisan yang melengking, dari lebat dan gelapnya hutan disekitar sungai, selain suara tangisan kadangkala juga suara tertawa dan kelebatan kelebatan sosok samar.

Gangguan Kuntilanak

Tak banyak dari pekerja dalam rombongan yang ketakutan dan berlari meninggalkan lokasi beserta pekerjaanya, hingga membuat Sultan Syarif harus menanggulangi gangguan tersebut, semua demi menghalau gangguan dan memberi keamanan.

Maka ditembakkanlah meriam kearah hutan, dan benar saja berangsur angsur suara gangguan dan kelebatan kelebatan mulai hilang dengan teratur, hantu hantu tersebut banyak ditemui sepanjang aliran sungai.

Sosok hantu hantu tersebut sering nangkring di dahan dahan pohon pontian, pohon pontian sendiri mempunyai arti sebagai pohon pohon tinggi, semua tertuang dalam isi surat antara beberapa tokoh yang berpautan dengan Sultan Syarif Abdurrahman Alkadrie waktu itu.

Versi Lain nama kuntilanak

Selain itu ada beberapa versi lain dimana hantu hantu wanita tersebut mendapat nama kuntilanak atau pontianak, yaitu dari sebutan masyarakat Tionghoa “Kun Tian” yang memilki arti sebagai tempat pemberhentian.

Karena Masyrakat Tionghoa mempunyai kebiasaan menambahkan lafal diakhir kalimat menjadi seperti Kun Tian(na), menjadi Kun Tiana dari sinilah muncul nama hantu wanita dari Kun Tiana-Pontianak. -red

Seiring menyebarnya cerita hingga Jawa dari para pedagang maupun syiar lain, hingga menjadi sebutan nama untuk hantu hantu yang berjenis wanita pada umumnya, dan jika ingin membaca yang versi Jawa bisa dibaca dalam link dibawah ini.

Kunthianak alias Sundel Bolong versi Jawa
Sejarah Kota Pontianak

Sekian artikel ini ditulis semoga memberi pengetahuan baru sedikit banyaknya, jika ada kesalahan mohon maklum dan sampaikan dalam kolom komentar, artikel ini lahir dari beberapa sumber situs sejarah tentang Pontianak.